Цифровая трансформация: кадровые итоги 2021 года

27.12.2021

Цифровая экономика и цифровая трансформация остаются главными темами на повестке развития страны, как и вопрос подготовки кадров для их реализации.

Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС подвел итоги года. По Федеральному проекту «Кадры для цифровой экономики» в 2021 году обучение прошли 12 620 госслужащих, которые разработали более ста цифровых проектов. Благодаря им уже в следующем году покупателей защитят от некачественных товаров, в Пермском крае абитуриенты смогут подать документы в вуз с учетом рекомендаций профтестирования, а иркутские фермеры цифровизуют свои хозяйства.

Кроме того, более 240 000 человек присоединились к бесплатным онлайн-курсам Центра и погрузились в основы цифровой трансформации. Сделать это может каждый желающий https://cdto.ranepa.ru/newpubliccourses.

Центр обучает тех, кто определяет цифровую повестку всей страны, — федеральных руководителей цифровой трансформации. В этом году успешно защитился уже третий поток программы «Руководитель цифровой трансформации» (РЦТ). В него вошли 46 человек — заместители федеральных министров, руководители/заместители служб и агентств.

Во время обучения слушатели программы разработали 10 групповых проектов в сфере здравоохранения, обслуживания граждан и организаций, интеллектуальной поддержки бизнеса, социализации людей с ограниченными возможностями, пенсионного обеспечения, рыболовства и недвижимости. Некоторые из них уже запущены и работают в пилотном режиме (например, сервис "Умный кадастр", инструменты по защите покупателей от некачественного товара на маркетплейсах).

Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Правительства РФ, отметил, что всё больше проектов становятся реальной частью цифрового государственного управления, а не остаются на слайдах. «Сервисы, разработанные на программе, реализуются и не только меняют саму систему, но и помогают государству и гражданам взаимодействовать более эффективно, упрощают процессы, делают их прозрачнее, а услуги — удобнее», — отметил он на заседании комиссии по итоговой аттестации слушателей программы РЦТ.

РЦТ регионов и РОИВ тоже прошли подготовку в Центре. 1000 управленцев из 85 субъектов РФ обучились по программе «Реализация проектов цифровой трансформации». 6570 госслужащих среднего звена региональных и муниципальных служб прошли отбор и были зачислены на обучение по программе «Цифровая трансформация и цифровая экономика: технологии и компетенции», 5000 — по программе «Основы цифровой трансформации».

Эти программы и курсы помогли слушателям стать частью цифровых команд и приобрести необходимые навыки и знания для участия в государственных проектах.

Экосистема Центра по работе с кадрами ориентирована как на удовлетворение потребностей ФОИВ в квалифицированных кадрах, так и на создание новых возможностей для карьерного роста госслужащих с новыми «цифровыми» знаниями и компетенциями.

В следующем году Центр обучит 11 850 госслужащих. По словам Ксении Ткачевой, директора Центра, с каждым годом обучение проходят все более мотивированные и подготовленные госслужащие, они готовы реализовать на практике цифровые инициативы уже в самое ближайшее время и ориентированы на упрощение и улучшение жизни людей.

Ознакомиться с результатами деятельности Центра в 2021 году за две минуты можно по ссылке: https://youtu.be/RVXnkfRatCQ


Другие новости