Российские компании могут получить грант на разработку отечественных решений в области информационных технологий

19.05.2022

27 апреля 2022 года Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) объявил о начале конкурсного отбора проектов по разработке российских решений в сфере информационных технологий в рамках реализации федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

В соответствии с изменениями в Правила предоставления субсидии из федерального бюджета РФРИТ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 апреля 2022 года №598 объем грантов увеличен с 50 до 80% от стоимости проекта (объем софинансирования проекта за счет средств получателя гранта составляет не менее 20% сметы реализации проекта). Также изменилась процедура конкурсного отбора: сначала проекты проходят публичную защиту перед экспертами и грантовым комитетом, после чего сотрудники РФРИТ помогают ИТ-компаниям подготовить формальную часть заявки на получение гранта.

Подать заявку на участие в конкурсном отборе могут российские юридические лица (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), осуществляющие разработку отечественного программного обеспечения или программно-аппаратных комплексов.

Ключевые параметры поддержки проектов:

  • размер гранта от 20 до 500 млн рублей (для особо значимых проектов максимальный размер гранта может составлять не более 6 млрд рублей);
  • российское решение в сфере информационных технологий должно соответствовать одному или нескольким приоритетным направлениям;
  • срок реализации проекта от 6 до 18 месяцев;
  • стадия реализации проекта: пилотирование или проектирование.

Прием заявок на участие в конкурсном отборе уже начат и продлится до 30 октября 2024 года 18:00 по московскому времени. Конкурсная документация по отбору и формы документов необходимы при подготовке заявки размещены на официальном сайте фонда в разделе «Конкурсы», по адресу: https://рфрит.рф/support-measure/.

Подать заявку на участие в первом этапе конкурсного отбора можно на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Часто задаваемые вопросы по процедуре подачи и рассмотрения заявок на конкурсный отбор проектов на разработку отечественных ИТ-решений рассмотрены в вебинаре, запись которого доступна по ссылке: https://рфрит.рф/vebinary_i_prezentatsii_po_konkursnomu_otboru


Другие новости